História das Copas; 19/07/1966 – Coreia do Norte 1 x 0 Itália

Protocolos iniciais entre o trio de arbitragem e os capitães Bulgarelli e Pak Seung-zin. (Imagem: Gazzete Live)
Pela última rodada da primeira fase, Coreia do Norte e Itália se enfrentaram em confronto direto pelo Grupo 4, no Ayresome Park, na cidade de Middlesbrough.
Após vencer o Chile por 2 a 0 e perder para a União Soviética por 1 a 0, a Itália precisava apenas de um empate para se classificar para as quartas de final. A Coreia do Norte estava em situação mais complicada, pois tinha perdido para a URSS por 3 a 0 e empatado em 1 a 1 com o Chile. Os asiáticos tinham que vencer e torcer para os chilenos não ganharem dos soviéticos.
Quando uma seleção bicampeã do mundo enfrenta um time desconhecido, estreante em Copas, é natural que seja considerado como favorito. E era esse o caso.
Após o fiasco na Copa do Mundo de 1962, a Itália se preparou durante quatro anos para fazer uma grande campanha em 1966. A Federação Italiana teve cuidado na indicação do novo técnico e escolheu Edmondo Fabbri, que tinha passado quatro anos subindo divisões com o modesto Mantova (saiu da quarta divisão e chegou à Serie A). Fabbri tinha ideias revolucionárias que poderiam ter transformado o futebol italiano. Dentre elas, a criação do “Club Italia“, que seria uma espécie de seleção permanente, que disputaria os campeonatos nacionais. As ideias e intenções eram boas, mas a execução… nem tanto.
A Coreia do Norte jogava no 4-2-4, com muita correria e velocidade.
A Itália atuava no 4-2-4, com destaque para os meia-atacantes Sandro Mazzola e Gianni Rivera.
Contra a Coreia do Norte, o treinador italiano fez sete alterações na equipe em relação à partida anterior. Deixou de lado a convicção defensiva e lançou seu time à frente. Formou também uma defesa mais rápida, a fim de conter a velocidade do adversário. Surpreendentemente, manteve o capitão Giacomo Bulgarelli, mesmo com o joelho em frangalhos.
As coisas começaram a ficar difíceis para a “Squadra Azzurra” aos 34 minutos de partida, quando Bulgarelli se chocou com Pak Seung-zin e caiu sobre o braço, sofrendo uma forte torção e também a definitiva ruptura dos ligamentos do joelho, o que lhe tirou da partida e deixou a equipe com um jogador a menos (as substituições ainda não eram permitidas na época).
Aos 42 minutos do primeiro tempo, Gianni Rivera perdeu uma bola na sua intermediária, Ha Jung-won ganhou de cabeça e a bola sobrou para Pak Doo-ik na entrada da grande área. Ele ganhou na corrida e chutou cruzado, no canto direito do goleiro Albertosi, marcando o único gol do jogo. Como todos os jogadores da Coreia do Norte eram amadores de verdade, Pak Doo-ik era dentista e jogava futebol nas horas vagas.
Gol de Pak Doo-ik (Imagem: AP Photo / Bippa)
Mesmo atrás no marcador, os italianos jogavam como se pudessem virar o placar quando quisessem. Mas isso não aconteceu.
No segundo tempo, aos sete minutos, Rivera driblou vários coreanos e chutou da entrada da área, mas o goleiro Lee Chang-myung fez uma segura defesa.
Aos 14′, Romano Fogli completou um escanteio de cabeça e a bola passou com perigo, rente ao travessão.
Aos 16 minutos, o maestro Rivera fez nova jogada individual, dando um chapéu em Shin Yung-kyoo, mas o goleiro Lee Chang-myung saiu bem e pulou nos pés do italiano, impedindo o gol. O goleiro norte-coreano foi o destaque da partida. Com 19 anos, é um dos goleiros mais jovens a atuar em um jogo de Copa.
Um minuto depois, Pak Doo-ik avançou com a bola pela direita em contra-ataque, com a defesa italiana toda desguarnecida, e passou dentro da área para Yang Seung-kook. O ponta adiantou demais e perdeu o ângulo para a finalização.
Rivera chutou uma bola na trave e outra no travessão, mas não conseguiu empatar.
No minuto 24, Kim Bong-hwan driblou o goleiro Albertosi e perdeu o equilíbrio na hora de chutar a gol, mandando a bola para fora.
Depois, os coreanos mantiveram o ritmo e seguraram a vitória.
Assim que o árbitro francês Pierre Schwinte apitou o fim da partida, alguns dos 75 membros da delegação norte-coreana invadiram o gramado para festejar com os jogadores a primeira vitória em sua estreia nos Mundiais.
Delegação norte-coreana comemora a surpreendente vitória. (Imagem localizada no Google)
Mas a comemoração foi maior mesmo no dia seguinte, quando a União Soviética venceu o Chile por 2 a 1. A Itália estava eliminada na primeira fase. Os norte-coreanos avançaram às quartas de final, mas acabaram derrotados de virada pela forte seleção de Portugal por 5 a 3, após estar vencendo por 3 a 0.
Certamente, essa foi uma das maiores zebras da história do futebol. Foi a primeira vitória de uma seleção asiática em Copas do Mundo.
A eliminação da “Azzurra” deixou os jogadores em maus lençóis. Assim como em 1954, a delegação foi recebida com uma chuva de frutas e tomates podres, ainda no aeroporto de Roma. De nada adiantou o plano de tentar despistar jornalistas e torcedores.
Com ótimos jogadores como Enrico Albertosi, Giacinto Facchetti, Giacomo Bulgarelli, Sandro Mazzola e Gianni Rivera, a Itália já tinha o time-base que venceria a Eurocopa em 1968 e chegaria à final da Copa do Mundo em 1970.