Mario Andretti e Nigel Mansell se despedem da Indy em Laguna Seca: dois ícones, dois caminhos

AUTOMOBILISMO

Por Max David

Laguna Seca Raceway, Califórnia - O sol brilhava sobre o circuito de Laguna Seca neste domingo, 9 de outubro de 1994, enquanto a Fórmula Indy celebrava sua 16ª e última etapa da temporada. A corrida, no entanto, foi marcada por um duplo adeus: Mario Andretti, uma lenda do automobilismo, se aposentou após 31 anos de competições, enquanto Nigel Mansell, outro gigante das pistas, partiu rumo à Fórmula 1.

A corrida, batizada de "Despedida do Mario", não trouxe o final que muitos esperavam para Andretti. Com 75 mil espectadores presentes, ele enfrentou uma série de desafios durante a prova. Largou da sexta fila e, após um acidente envolvendo seu filho Michael, viu-se forçado a entrar nos pits logo no início, perdendo posições preciosas. Embora tenha se recuperado e chegado a ocupar a sétima posição, um problema no motor interrompeu sua jornada a apenas quatro voltas do fim. “Fiquei um pouco chateado, porque não poderia terminar a corrida”, lamentou o piloto, que se despede com um impressionante legado de 407 corridas, 52 vitórias e quatro títulos da Indy.

Andretti, que conquistou o primeiro de seus quatro campeonatos em 1965, é um ícone do automobilismo. O italiano, que emigrou para os Estados Unidos aos 15 anos, também conquistou o título mundial da Fórmula 1 em 1978. Sua trajetória é marcada por vitórias memoráveis e um amor inabalável pelas corridas. Após a corrida, ele recebeu homenagens calorosas, com pilotos de diversas equipes vestindo camisetas com a inscrição "Arrivederci, Mario".

Do outro lado da pista, Nigel Mansell, que também teve um dia de despedida, estava prestes a mudar de rumo. O inglês, que conquistou o título da Fórmula 1 em 1992 e venceu a Fórmula Indy em 1993, confirmou seu retorno à F-1 com a equipe Williams para as três últimas corridas da temporada. "Hoje foi um dia especial, mas estou animado para voltar à F-1", disse Mansell, que também se despediu de uma categoria na qual conquistou admiradores.

A corrida foi vencida por Paul Tracy, da equipe Penske, marcando a 12ª vitória da equipe na temporada. Al Unser Jr., já consagrado como campeão da Indy, e Émerson Fittipaldi, vice-campeão, também foram protagonistas da festa, mas o verdadeiro clima de celebração era voltado para Andretti. O piloto, agora aos 54 anos, deixou um legado imensurável e um imenso carinho entre seus colegas, que reconheceram seu impacto na história do automobilismo.

"Eu soube então que era o homem mais sortudo do mundo", disse Andretti, emocionado pelas homenagens. "O ambiente nas pistas pode ser competitivo, mas hoje foi uma manifestação de carinho que nunca vou esquecer".

Com as despedidas de Andretti e Mansell, Laguna Seca não apenas se despediu de dois campeões, mas também celebrou a rica história da Fórmula Indy, que continua a evoluir e a emocionar fãs em todo o mundo. A próxima etapa das vidas de ambos promete ser tão emocionante quanto suas carreiras nas pistas.